Bahan
¢ 10 ekor ikan lele ukuran sedang
¢ Minyak untuk menggoreng
¢ 10 lembar daun selada
¢ 4 buah ketimun
¢ 4 buah tomat merah
¢ 20 tangkai kemangi
Bumbu
Halus
¢ 1 sendok makan ketumbar bubuk
¢ 4 siung bawang putih
¢ 2 sendok makan garam
¢ 4 centimeter jahe
Bahan Sambal
¢ 30 buah cabai merah keriting
¢ 10 butir bawang merah
¢ 6 siung bawang putih
¢ 1,5 sendok teh terasi
¢ 1,5 sendok teh garam
¢ 350 mililiter santan
¢ 8 centimeter kencur
¢ 12 butir kemiri
Cara Membuat Ikan lele Penyet
v Bersihkan ikan lele, kerat
sisinya, cuci hingga bersih
v Haluskan semua bahan bumbu yaitu
ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
v Kemudian lele dilumuri bumbu
halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
v Goreng ikan lele sampai matang
lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
v Untuk membuat sambal maka bakar
cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
v Bakar juga bawang putih dan
bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
v Ulek semua bahan sambal kecuali
air santan
v Tuangkan santan lalu aduk hingga
rata
v Masak sambal sambil diaduk hingga
mendidih dan kental, lalu segera angkat
v Sajikan sambal di atas cobek,
taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu
dengan ikan
0 komentar: