Jumat, 12 Januari 2018

MEMBUAT IKAN LELE PENYET


Bahan
¢  10 ekor ikan lele ukuran sedang
¢  Minyak untuk menggoreng
¢  10 lembar daun selada
¢  4 buah ketimun
¢  4 buah tomat merah
¢  20 tangkai kemangi

Bumbu Halus 
¢  1 sendok makan ketumbar bubuk
¢  4 siung bawang putih
¢  2 sendok makan garam
¢  4 centimeter jahe

Bahan Sambal
¢  30 buah cabai merah keriting
¢  10 butir bawang merah
¢  6 siung bawang putih
¢  1,5 sendok teh terasi
¢  1,5 sendok teh garam
¢  350 mililiter santan
¢  8 centimeter kencur
¢  12 butir kemiri

Cara Membuat Ikan lele Penyet

v  Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
v  Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
v  Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
v  Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
v  Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
v  Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
v  Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
v  Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
v  Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
v  Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan
Previous Post
Next Post

0 komentar: