Probiotik hasil fermentasi Ragi dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) digunakan untuk membibis pakan/pelet ikan lele pada kolam hijau atau Green Water System (GWS), guna:
1. Meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan ikan lele.
2. Mempercepat waktu panen dan menghemat pakan/pelet.
3. Meningkatkan bobot ikan lele.
4. Meningkatkan penyerapan protein dari Alga air kolam dan pelet agar menjadi daging secara maksimal.
5. Menghilangkan/mengurangi bau air kolam GWS akibat amoniak dan gas beracun.
CARA MEMBUAT PROBIOTIK RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat)
Bahan:
· Air bersih : 9 liter
· Yakult : 2 botol
· Ragi tape : 1 butir
· Molasses (tetes tebu / gula jawa / gula merah) : ½ liter
· Air kelapa murni (dari 1 butir buah kelapa yang sudah tua)
· Jerigen 10 liter : 1 unit
Proses Pembuatan :
· Masukkan air bersih sebanyak 9 liter ke dalam jerigen bersih, kemudian tuangkan 2 botol yakult, ½ liter molasses / 2 butir gula jawa yang dicairkan*, 1 butir ragi tape (yang sudah ditumbuk halus) dan air kelapa murni. * gula merah yang dipanaskan agar mencair, didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya di atas.
· Kocok jerigen selama 5-8 menit agar semua bahan-bahan terlarut merata di dalam jerigen.
· Simpan jerigen selama 7 hari agar terjadi proses fermentasi dengan sempurna, yang ditandai dengan cairan di dalam jerigen berubah warna menjadi coklat/orange dan berbau alkohol/tape.
· Setiap 1-2 hari sekali tutup jerigen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, lalu tutup rapat kembali dan disimpan di ruangan yang sejuk.
Proses Pembibisan Probiotik RABAL pada Pelet :
· Campurkan 4-6 botol tutup aqua hasil fermentasi Probiotik RABAL yang dilarutkan dengan ¼ liter air.
· Aduk merata. Selanjutnya aduk cairan RABAL itu ke dalam 1 kg pakan/pelet sampai meresap rata.
· Biarkan pelet dan probiotik RABAL meresap 10-20 menit sebelum kemudian diberikan kepada Ikan Lele.
· Pencampuran pelet dengan probiotik selama 10-20 menit baik untuk membantu proses pencernaan pada usus Ikan Lele
0 komentar: