Rabu, 10 April 2019

MEMBUAT PROBIOTIK RABAL

Probiotik hasil fermentasi Ragi dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) digunakan untuk membibis pakan/pelet ikan lele pada kolam hijau atau Green Water System (GWS), guna:

1. Meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan ikan lele.

2. Mempercepat waktu panen dan menghemat pakan/pelet.

3. Meningkatkan bobot ikan lele.

4. Meningkatkan penyerapan protein dari Alga air kolam dan pelet agar menjadi daging secara maksimal.

5. Menghilangkan/mengurangi bau air kolam GWS akibat amoniak dan gas beracun.


CARA MEMBUAT PROBIOTIK RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat)
Bahan:
·   Air bersih                                                                                      : 9 liter
·   Yakult                                                                                            : 2 botol
·   Ragi tape                                                                                      : 1 butir
·   Molasses (tetes tebu / gula jawa / gula merah)                    : ½ liter
·   Air kelapa murni (dari 1 butir buah kelapa yang sudah tua)
·   Jerigen 10 liter                                                                             : 1 unit

Proses Pembuatan :

· Masukkan air bersih sebanyak 9 liter ke dalam jerigen bersih, kemudian tuangkan 2 botol yakult, ½ liter molasses / 2 butir gula jawa yang dicairkan*, 1 butir ragi tape (yang sudah ditumbuk halus) dan air kelapa murni. * gula merah yang dipanaskan agar mencair, didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya di atas.

·  Kocok jerigen selama 5-8 menit agar semua bahan-bahan terlarut merata di dalam jerigen.

·  Simpan jerigen selama 7 hari agar terjadi proses fermentasi dengan sempurna, yang ditandai dengan cairan di dalam jerigen berubah warna menjadi coklat/orange dan berbau alkohol/tape.

·  Setiap 1-2 hari sekali tutup jerigen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, lalu tutup rapat kembali dan disimpan di ruangan yang sejuk.

Proses Pembibisan Probiotik RABAL pada Pelet :

·  Campurkan 4-6 botol tutup aqua hasil fermentasi Probiotik RABAL yang dilarutkan dengan ¼ liter air.

·  Aduk merata. Selanjutnya aduk cairan RABAL itu ke dalam 1 kg pakan/pelet sampai meresap rata.

·  Biarkan pelet dan probiotik RABAL meresap 10-20 menit sebelum kemudian diberikan kepada Ikan Lele.

·  Pencampuran pelet dengan probiotik selama 10-20 menit baik untuk membantu proses pencernaan pada usus Ikan Lele
Previous Post
Next Post

0 komentar: