Kabupaten Purbalingga wilayahnya tidak ada yang berbatasan
langsung dengan lautan, oleh karena itu jarang dijumpai ikan laut, kalaupun ada
biasanya dikirim dari Pemalang atau Cilacap.
Adapun pembudidaya ikan di Purbalingga semuanya
membudidayakan ikan air tawar, seperti lele, gurami, patin, nila, tawes, mas
dll.
Berikut ini adalah manfaat mengkonsumsi ikan air tawar
adalah sebagi berikut :
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Mengonsumsi ikan air tawar baik untuk kesehatan jantung dan
pembuluh darah. Sejumlah penelitian menunjukkan, ikan jenis ini dapat mengurangi
risiko serangan jantung dan stroke.
Kandungan lemak yang rendah, tinggi protein, dan asam lemak
omega-3 pada ikan baik untuk kesehatan jantung.
2. Kesehatan otak
Ikan ini juga menjaga kesehatan otak. Fungsi otak manusia
menurun seiring bertambahnya usia. Konsumsi ikan dapat menghambat penurunan
fungsi otak, terutama bagian emosi dan memori.
3. Mengatasi depresi
Rutin makan ikan jenis ini juga dapat mengurangi stres dan
depresi. Kandungan omega-3 di dalam ikan dapat berperan sebagai antidepresan.
4. Meningkatkan kualitas tidur
Ikan merupakan salah satu makanan yang dapat memicu
pembentukan vitamin D. Vitamin ini dapat membantu meningkatkan kualitas tidur
dan juga fungsi tubuh terkait vitamin D.
5. Mengurangi risiko penyakit autoimun
Nutrisi dalam ikan air tawar dapat membantu untuk mengurangi
risiko terkena penyakit autoimun seperti diabetes tipe 1, artritis reumatoid,
dan sklerosis multipel.
0 komentar: