Sejuta Manfaat Ikan Konsumsi Bagi Kesehatan Anda - Ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan merupakan sumber penting asam lemak omega 3.Ikan baik untuk tambahan diet karena kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi yang dibutuhkan agar tubuh tetap sehat. Orang yang sering makan ikan cenderung mengonsumsi lebih sedikit daging dan keju
Beberapa
cara sehat untuk memasukkan ikan dalam program diet Anda di antaranya bisa
dengan cara dipanggang, rebus, dan dikukus. Ikan sangat direkomendasikan oleh
banyak pakar kesehatan sebagai makanan dengan manfaat kesehatan yang kompleks.
|
1. Kesehatan kardiovaskular
Asam lemak
omega 3 dalam ikan telah terbukti manfaatnya bagi jantung, arteri, dan vena
yang membentuk sistem kardiovaskular.
Dengan mengkonsumsi ikan secara teratur dapat membantu mencegah penyakit
jantung dan gagal jantung dengan mencegah akumulasi trigliserida, mengurangi
tingkat trigliserida berlebih, meningkatkan HDL (kolesterol baik), dan mencegah
pembekuan darah.
Studi para ahli dari Harvard School of Public Health menyimpulkan, makan sampai dua
porsi ikan dalam seminggu dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit
jantung tiga kali lipat.
2. Menurunkan tekanan darah
Minyak ikan
sangat berguna untuk menurunkan tekanan darah, tetapi peran mereka dalam
pencegahan belum jelas. Namun, mengasup banyak minyak ikan tidak
dianjurkan.
3. Menurunkan berat badan
Menurut
sebuah penelitian yang dilakukan di University of Georgia, minyak ikan dengan
DHA membantu mengatasi konversi pra-sel lemak ke dalam sel lemak sehingga
mengurangi lemak yang menumpuk secara keseluruhan.
Mengkonsumsi kapsul minyak ikan diikuti dengan berolahraga efektif menurunkan
lebih banyak lemak daripada olahraga tetapi tanpa asupan suplemen minyak ikan.
4. Menekan risiko kanker
Omega 3
dalam ikan telah terbukti membantu mencegah tiga jenis kanker yang paling umum,
yakni kanker payudara, kolon, dan prostat. Suplemen minyak ikan juga dapat membantu
pasien yang menderita hiperlipidemia.
5. Meningkatkan fungsi otak
Asam lemak
omega-3 pada ikan dapat membantu perkembangan otak Anda. Asupan omega-3 yang
tepat dapat membantu meningkatkan fokus mental pada anak-anak dan orang dewasa.
Sebuah studi baru menunjukkan, suplemen minyak ikan dapat meningkatkan memori
pada orang dewasa.
Para peneliti juga menemukan manfaat asam lemak omega-3 pada ikan dalam
meningkatkan perkembangan otak bayi dan anak-anak.
6. Melawan peradangan
Minyak ikan,
memiliki sifat anti-inflamasi. Oleh karena itu, ikan efektif dalam mengurangi
peradangan dalam darah dan jaringan. Asam lemak omega-3, khususnya EPA, banyak
ditemukan dalam minyak ikan dan memiliki efek positif pada respons inflamasi
sehingga sangat membantu dalam mengurangi radang sendi, prostatitis (radang
prostat), dan sistitis (radang kandung kemih).
7. Menyehatkan mata
Mengkonsumsi
ikan dalam jumlah yang teratur sangat baik karena mempunyai kemampuan dalam
memperbaiki penglihatan. Ikan dapat melawan degenerasi makula (bagian tengah
retina), glaukoma, dan sindrom mata kering.
Sebuah studi baru menemukan bahwa orang yang makan setidaknya dua porsi ikan
per minggu lebih kecil kemungkinan mengalami degenerasi makula terkait
(penyebab utama kebutaan terkait usia) dibandingkan orang yang tidak makan ikan
sama sekali.
Para peneliti mengatakan, asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko inflamasi
dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
8. Perawatan kulit
Mengkonsumsi
ikan membantu menjaga kulit tetap halus. Menurut sebuah penelitian yang
diterbitkan dalam Journal of Lipid Research, asam lemak omega-3 EPA yang ada dalam minyak
ikan dapat membantu mencegah keriput dan menunda proses penuaan kulit. Bahkan,
menurut beberapa studi terbaru, suplemen minyak ikan dapat menjaga kulit dari
kerusakan akibat paparan sinar matahari.
9. Mengatasi depresi
Kandungan
Asam lemak omega-3 dalam minyak ikan baik untuk mengurangi depresi dan
kecemasan. Studi telah meneliti bahwa masyarakat yang mengonsumsi banyak ikan
maka akan memiliki tingkat depresi yang lebih rendah.
Tips
Ikan
Konsumsi sangat baik di berikan kepada balita karena kandungan Omega - 3 dapat
membantu pembentukan otak balita sehingga akan menambah tingkat kecerdasanya
nanti.
Ahli gizi
kesehatan masyarakat dari Departemen Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat
(FKM) Universitas Indonesia (UI), Prof. Dr. dr. Ratna Djuwita, MPH,
mengatakan,“Asupan lemak esensial Omega 3 dan 6 untuk mendukung tumbuh kembang
anak yang optimal itu sangat penting.”
0 komentar: